一锅好麵

關於高科技產品/公司擬人這個東西……

……真的讓人非常的害怕啊。你說一個產品是什麼樣的性格?一個公司呢?在我看來,要把這樣一個對象相對準確地人格化,就和寫個同人文一樣,要充分地了解它。從一個產品不好分析,那就去考慮它的創作者,它的養育著——公司,公司的領導者是什麼樣的;公司是什麼樣的,就要結合它的產品特點,它的發展史,它的領導人們的性格特質、能力特質,他們的優點和缺點,他們對待員工們的方式,甚至他們的辦公室的裝潢和食堂的菜單。

你去寫一個歷史人物的同人故事,你多少要看看傳記、文獻、書信集、原著了解一下吧?這是大家都認為非常妥當、令人稱道的做法。

然而如果你想寫一個高科技公司的人格化,你就可以完全不去了解這家公司的文化,他的各種產品和他的整體行事風格,全憑想當然以及你定的攻受/男女,捏個路人甲改改名字就好了。而且幾乎都不會有人覺得不對,大家還紛紛覺得挺好的挺萌的,因為大家也完全沒有任何了解。這時候你隨便不求甚解、隨便OOC都變成了完全可以接受的創作習慣了。

確實是令人感到恐懼啊。

评论

热度(1)